Эко-сумка из ткани. Мастер-класс

Стильные и качественные эко-сумки — они практичны и элеганты. Прочные и вместительные сумки послужат прекрасной альтернативой пластиковым пакетам, которые засоряют нашу планету. Так давайте сошьем себе эко-сумочку из льна, украсим ее по своему вкусу и будем на пике популярности.
Эта сумка простая, без застежки, с подкладкой и карманом для блокнота и мобильного телефона. Сшита полностью изо льна. Размеры готовой сумки: 42×38 см, длина ручек 70 см. Ткань укреплена дублерином. Декоративная отделка лицевой части — строчки цветными нитями мулине.
Мастер-класс Светланы Карчевской:
В качестве основной ткани я брала отрезы льна с крупным принтом: морская тема — корабли, шлюпки, море, небеса. Я нарезала ткань полосками и сшила их в единое полотно вразброс, не соблюдая порядок рисунка. Затем украсила декоративными строчками мулине. В качестве ткани для подкладки я брала лен светлого оттенка.
Итак, нам понадобятся прямоугольники из ткани для эко-сумки: лицевое готовое полотно 72×38 см (+1 см с обеих сторон на припуски, т.е. 74×40 см), два прямоугольника ткани светлого цвета для подкладки 36×38 см (+1 см на припуски с обеих сторон, т.е. 38×40 см), два прямоугольника той же ткани, из которой шили лицевое полотно 12×38 см (+1 см с обеих сторон на припуски, т.е. 14×40 см). Все детали укрепляем дублирином или флизелином.
Начинаем с ручек. Выкраиваем два длинных прямоугольника из основной ткани размером 12×70 см (с припусками на швы 14×72 см), проклеиваем дублирином. Складываем вдоль вдвое, сшиваем по срезу, выворачиваем на лицо, отстрачиваем по обеим сторонам.
Сшиваем одну часть подкладки с малым прямоугольником по ширине, все швы разутюжить. К этому прямоугольнику пришиваем ручку на расстоянии 10-12 см от края. Когда пришиваем ручки, фиксируем их булавками в нескольким местах, чтобы ручка была пришита строго перпендикулярна к полотну.
Вторую часть подклада делаем с карманом. Пришиваем вдвое сложенный прямоугольник желаемого размера к подкладу с трех сторон, делаем вертикальную строчку, разделяющую карман на два отделения. Также пришиваем ручку. Обе части подклада с ручками пришиваем к основному полотну по ширине с обеих сторон каждая.
Теперь все соединяем в единое целое. Складываем эту длиннюющую собранную конструкцию пополам лицевыми сторонами вовнутрь. При этом надо сделить, чтобы места стыковок тканей были совмещены друг с другом — фиксируем их булавками. Получается, что нам нужно прострочить этакий мешок с двух боков, и по линии подклада, оставляя незашитым отверстие для выворачивания сумки на лицо.
Вот как выглядит изнанка основного полотна. Затем берем углы этого полотна, как показано на фото, складываем их, оступаем от вершины угла 3-3,5 см и прострачиваем. Затем отрезаем эту часть. Аналогично поступаем и с углами подклада, только оступаем на несколько милиметров меньше. Срезы обрабатываем швом зиг-заг.
Затем через отверстие в дне подклада выворачиваем сумку на лицо. Зашиваем отверстие в подкладе на швейной машине.
Осталось вложить подкладку внутрь сумку, все аккуратно расправить, зафиксировать места сгиба вверху сумки над ручками булавками.
Теперь надо отстрочить поверх ручек по диаметру сумки, оступив от сгиба 0,5-0,7 см.
Вот и все, сумка готова. Носите с удовольствием.

