Вальдорфская лесная феечка. МК 1 часть
Очень подробный пошаговый мастер-класс по изготовлению вальдорфской куклы на примере лесной феи, автор Жданова Юлия.
Мастер-класс состоит из двух частей:
- Тело, формирование лица вальдорфской куклы, ручки, волосы.
- Башмачки, платье и шляпка для вальдорфской куклы.
Нам понадобится:
- кусок телесного трикотажа 12×24 см;
- один носок (с высоким % содержания хлопка) телесного или молочного цвета;
- холлофайбер — для набивки;
- немного пряжи для волос,
Рост вальдорфской феи 19 см.
Часть первая. Тело вальдорфской куклы, формирование лица утяжками, ручки и волосы.
Итак, приступаем.
Выкроенный кусок трикотажа 12×24 см сшиваем по середине и затем получившуюся трубу зашиваем как показано на фото — полукругом, это будет верхушка головы. Теперь нам надо выкроить донышко для куклы. Для этого берем очень плотный картон и в диаметре у нас должно быть не меньше 6 см и не больше 8 см. Затем донышко обтягиваем тем же кукольным трикотажем.
Теперь нашу «тушку» необходимо плотно набить — холлофайбером и пришить донышко. Пришиваем его потайным швом.Чем плотнее картон — тем лучше будет кукла стоять.
Сейчас приступаем к самому сложному — это утяжка головы и формирование лица нашей будущей феечки. Делать мы это будем по вальдорфской технологии. Делим нашу «тушку» на три части и 1/3 часть отделяем крепкой ниткой — это шея. Концы нитей не обрезаем, а оставляем длинными, они нам еще пригодятся.
Теперь идет перетяжка по середине головы — снова берем крепкую нить и стягиваем ровно посередине, узелок должен быть с боку головки, иголочки не убираем, они нам понадобятся для следующей перетяжки. Затем надо сформировать с помощью вертикальной перетяжки саму форму головы, для этого я беру оставшиеся длинные нити от шеи и увожу их кверху за иголочки и снова стягиваю, но не сильно, завязываю узелок. Вот то, что у меня получилось: пусть Вас не смущает непропорциональный вид, он у меня исправится в дальнейшем.
На месте пересечения нитей (там где находятся иголочки) надо обязательно сделать закрепки (несколько стежков), прихватывая трикотаж, чтобы мои перетяжки никуда не сместились.
Сделав одну закрепку, я, не отрывая нити, сшиваю потайным швом затылок, туда прячу оставшиеся кончики нити от вертикальной перетяжки, и так по окату спускаюсь к следующей стороне и там тоже произвожу закрепку перекрестка нитей.
Горизонтальную нить, что проходить на затылке, мне надо спустить к шее, для этого я использую вилку или ложку. Не спеша, опускаю нить и также закрепляю её с нитью на середине шеи.
Вот, что должно получиться. Теперь, для того, чтобы появились щечки — надо стянуть между собой нити с подбородка и затылка между собой в одну линию. Стягиваю попеременно ту и другую нить, до самой шеи.
Ну вот — голова сформирована.
А сейчас надо спрятать все утяжки под потайной шовчик.
Формирую талию — но не посередине, а чуть выше и прошиваю редкими стежками, чтобы она не сместилась.
Ниже линии горизонтальной утяжки пришиваю бусину — это будет нос.
Хочу оговорится: здесь взяты только основные утяжки из вальдорфской технологии. Д — для изготовления настоящих вальдорфских кукол, с набивкой из шерсти, технология отличается!
Ну вот и настала очередь носка.
Натягиваю носок на «тушку», и под ним исчезают все неровности.
Главное — натянуть носок так, чтобы мысик его получился на затылке «тушки».
Обрезаю носок по пятке и зашиваю — шва не бойтесь, он спрячется под башмачками феечки.
Ну, а теперь самое интересное: это оформление личика феечки. С затылка вводим иглу в дальнюю точку глаза и одеваем на иглу бусину, затем проводим нить внутри головы выше носа, делаем стежок и снова одеваем бусину и обратно выводим иглу — в затылок.
Старайтесь как можно ближе вывести иглу на затылке к первой нити, закрепляем их узелком. Тоже самое делаем со ртом: он должен быть вышит за три стежка.
На месте вывода цветных нитей делаем потайной шовчик.
Для челки нарезаю небольшое количество пряжи и прострачиваю её на машинке, а затем пришиваю челку уже к голове.
Далее пришиваю сам паричок к голове — по центру.
Вид сзади. Волосики прострочены самым мелким стежком и крепко пришиты.
Расчесав волосики — собираю их в хвост и также пришиваю. Можно использовать готовую пряжу для кукольных волос.
Делаем ручки: ту часть, что осталась от носка, я разрезала на две части (убрав резинку) и их сшила, закруглив край. Ручки набивала неплотно; ладошку выделила мелкой стежкой.
Затем приколола ручки булавками к телу, проверила симметричность, пришила потайным швом по окату.
Вот и ручки на месте.
Осталось одеть и обуть нашу лесную вальдорфскую феечку. Об этом вам расскажет вторая часть мастер-класса по пошиву вальдорфской куклы.
Автор МК — Юлия Жданова.

